Культурный фонд «Выразительный мир»
Мир разнообразен и интересен, а мы делаем всё,
чтобы выразить себя в нём. Если тебе с нами по пути,
не проходи мимо – будь с нами!

Мы занимаемся реализацией проектов, направленных на улучшение культурного уровня граждан и на развитие культурных связей с сопредельными государствами, и при этом стараемся полученные средства направить на благотворительность.

Эльбрус. Вершина, которая зовёт.

Эльбрус. Вершина, которая зовёт.

В январе этого года, во время совместного отдыха членов клуба «Спарта Калининград», зашел разговор об активном отдыхе. Увлечения, разумеется, у всех разные кто-то занимается дайвингом, кто-то прыгает с парашютом, кто-то катается на велосипеде. Один из ребят завел разговор об отдыхе в горах, рассказав о том, как отлично провел рождественские каникулы с сыновьями, катаясь на лыжах на одном из курортов Австрийских Альп. Его рассказ был очень эмоциональным и красочным, после услышанного, я решил, что непременно побываю в горах.

Тем же вечером Иван Григорьев рассказал о том, что планирует экспедицию в горы Северного Кавказа, а точнее восхождение на Эльбрус, и спросил, не хочет ли кто-нибудь из нас присоединиться? В тот момент я понял, что это отличная возможность побывать на высочайшем пике России и Европы и осуществить только что зародившуюся мечту. Да, представьте себе, так тоже бывает, между появлением мечты и возможностью воплотить ее в реальность проходит всего-ничего. Ну, разумеется, я изъявил желание принять участие в предстоящем восхождении.

Откровенно говоря, я не ожидал услышать утвердительного ответа, так как это мероприятие очень тяжелое и опасное (на тот момент я даже не представлял насколько), однако Иван ответил согласием, чему я очень обрадовался. Через какое-то время мы вновь с ним встретились, чтобы обсудить все детали предстоящей поездки и вопросы физической подготовки к предстоящему восхождению.

Все три месяца перед поездкой я активно готовился физически. Регулярные пробежки, пешие прогулки по 2-3 часа, многократные подъемы на холмы и спуски с них стали для меня настоящим испытанием, переросшими в повседневные дела, на этот период. Как мне тогда казалось, я был готов к предстоящему восхождению.

И вот, наконец, настал тот день, когда нужно было улетать. Многое в этой поездке было для меня впервые, в том числе и перелет на самолете, но никакого страха, даже волнения перед полетом не было, т.к. все мои мысли в тот момент были заняты совсем другими вещами. Меня больше волновали чисто бытовые вопросы: «Как я буду питаться? Кто поможет, в случае чего?», но больше всего я думал о предстоящем восхождении…

В Москве у нас с Иваном возникли небольшие проблемы с багажом, пришлось немного побегать в аэропорту, но всё гладко быть не может, главное, что мы все-таки успели на рейс до Минеральных вод. Оставшееся 200 км до конечного пункта назначения - поселка Терскол мы добирались наземным транспортом. Всю дорогу я с интересом наблюдал за тем, как за окном автомобиля равнинный пейзаж, мало чем отличающийся от нашего Калининградского, постепенно начали нарушать отдельно стоящие сопки, сначала они располагались на почтенном расстоянии друг от друга, но постепенно их становилось все больше и больше, пока перед моими глазами не появилась потрясающая картина горных хребтов Северного Кавказа. В жизни я не видел ничего подобного! Заснеженные вершины, пики которых не было видно из-за облаков, казалось, держали на себе весь небосвод. Больше всего меня поразил сам Эльбрус своей красотой и величием, манящий к себе с необъяснимой силой.

Значительная часть пути пролегала вдоль хребтов на приличном расстоянии от них, что позволило вдоволь насладиться панорамным видом невероятно красивых Кавказских гор. Вторая половина нашего пути проходила через ущелье, по дну которого свои холодные воды талых ледников Эльбруса несла река Баксан, всё так же, как и тысячи лет назад шлифуя гигантские валуны, лежащие на пути стремительного потока. В Терсколе мы разместились в очень уютной гостинице Эльбрусия, где должны были жить до восхождения 2-го мая.

Акклиматизацию я перенес, как мне казалось, достаточно легко. Однако на третий день, при подъеме на Чегет, почувствовал небольшое недомогание. Попытка взойти на эту вершину стала для меня моментом истины, именно тогда я понял, что переоценил свои возможности. Пройдя всего несколько шагов по склону по рыхлому снегу, я несколько раз споткнулся и упал, и это при том, что за спиной у меня был маленький рюкзачок, а не большой походный, как у моих коллег. Сюрпризом для меня стала тяжесть ботинок, той обуви в которой необходимо было совершать все путешествия по горным вершинам. Такие нагрузки я себе не представлял, и конечно же не придавал им значения во время своих тренировок в городской среде. Осознав, что на данный момент я не готов к главному восхождению чисто физически, принял не лёгкое для себя решение – отказаться от него. Но только потому, что не захотел делать это за счет других членов нашей группы. Да, я понимаю, что любое восхождение – это командное мероприятие, в котором без крепкого плеча друга не обойтись, но только если ты сам способен и готов взять на себя основную нагрузку при восхождении. А я не был… в общем, переоценил я свои возможности.

Перед тем как наша группа ушла в горы на несколько дней, я переселился в одноместный номер спортивно-оздоровительного клуба ЦСКА, кстати, очень комфортного. В день восхождения мы все вместе поднялись до станции Мир, ребята направились дальше к станции спасателей, там они должны были разбить лагерь, а я, через какое-то время, спустился вниз. Все те три дня, что самостоятельно жил в гостинице, я очень активно изучал окрестности, снимая понравившееся пейзажи на камеру мобильного телефона. Несколько раз поднимался по канатной дороге до станции Мир и до Бочек. Катался на снегоходе. Ходил в местные кафе, заказывал для себя еду и пытался есть в присутствии посторонних людей. Для меня это большая проблема, т.к. из-за комплексов у меня плохо получается.

В очень уютном и гостеприимном кафе Рахат попробовал национальное блюдо Айран и очень вкусный вишневый пирог. Познакомился с очень вежливыми и обходительными официантками Машей и Асей, спасибо им за радушный прием. Вообще, я был приятно удивлен дружелюбию, открытости и гостеприимству местных жителей. Седьмого Мая нужно было собираться домой, но мне очень не хотелось уезжать. Я по-настоящему был покорен красотой здешних мест. И искренне надеюсь вернуться сюда еще, и не раз. Так как до самолета оставалось почти двое суток, нами было принято решение остановиться в Минеральных водах. Погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности, но т.к. ничего особо интересного мы не обнаружили, на следующий день наша группа отправились в Железноводск, где посетила местную грязелечебницу, стоянку первобытного человека, ну, и конечно испили минеральной воды из местных источников.

От всей души благодарю Ивана Григорьева – нашего организатора, руководителя, гида и надёжного товарища. Его профессионализм и подход к делу с полной отдачей вселяет уверенность в том, что все под контролем, что восхождение будет интересным и максимально безопасным. Надеюсь, следующая моя попытка взойти на вершину Эльбруса будет так же проходить под его руководством. Отдельное спасибо Кириллу и Станиславу, коллегам и товарищам из «Спарты Калининград» за помощь в решении бытовых трудностей и моральную поддержку. От всего сердца благодарю всех тех, без кого моя поездка так бы и осталась несбыточной мечтой: Ивану Григорьеву, Алексею Кононову – КФ «Выразительный мир», ТД «Строитель», и, разумеется, моим родителям, которые, не смотря на все свои страхи и опасения, позволили мне принять участие в этой экспедиции.

Мечтайте! Ставьте цели, и шагайте смело, не боясь авантюр!

А у меня ещё Эльбрус впереди….