Открытая библиотека
Книга – источник знаний. Этот постулат много лет живёт с нами.
Однако, ни что не заменит типографский запах бумаги, шероховатость перелистываемых страниц, солидность, и порой – эксклюзивность, обложек и их переплётов. Всё это ещё больше помогает окунуться в мир книжных героев и переживать их истории, и насладиться чтением в тихой непринуждённой атмосфере где бы нам не хотелось.
И есть места, где традиционные библиотеки холят и лелеют, а ведущие архитекторы страны борются за право разработки проекта библиотеки. И есть ещё люди, которые не забыли дорогу к храму книги - для этих ретроградов строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры!
Но строительство зданий для библиотек – не дешёвое удовольствие, да и в последнее время всё меньше в градостроении выделяют мест для такого рода зданий. Да и современная жизнь обусловлена желанием меньше сидеть в душных помещениях, а больше проводить времени на свежем воздухе. И что бы совместить, как говорится, полезное с приятным, мы бы хотели обратить внимание горожан на возможность создания уличных библиотек под открытым небом.
Наш Культурный Фонд не является новатором в этом вопросе, однако готов предложить вниманию жителей города различные варианты проектов таких библиотек. Которые, при желании и наличии ресурса, могут стать реальными.
В нашем чудесном и, пока ещё, зелёном городе, достаточно много скверов, в которых появление такого рода библиотеки, вдохнёт в него новую жизнь. Ведь речь идёт не просто о шкафе или ящике, а о целом комплексе мероприятий, включающий и обустройство скверов: ландшафтное озеленение, создание пешеходных зон и зон для чтения книг. В таком уголке появляется возможность отвлечься от городской суеты и круговорота проблем, выбрать книгу себе по вкусу, удобно расположиться и погрузиться в чтение. В такое место можно прийти одному, с друзьями или с детьми — каждый сможет найти себе книгу.
Принцип работы "открытых библиотек" должен быть простым. Чтобы взять книгу, не будет нужен паспорт, абонемент или читательский билет: достаточно просто взять книгу с полки, прочесть ее на месте в сквере, или взять домой. Но по прочтении её конечно же нужно вернуть. Если такого рода библиотек будет несколько в разных частях нашего чудесного города, то вернуть книгу можно будет в любой из них. Каждый читатель может без надоедливых формальностей взять любую книгу в такой библиотеке и при этом - взамен он может оставить какую-либо литературу из своей личной коллекции, и таким образом обменять свои старые книги.
Важный вопрос – где взять книги? Его можно решить при помощи общественных библиотек, которым необходимо чистить свои запасы, и они могли бы предоставить печатные изделия для проекта.
"Открытые библиотеки" довольно популярны в Европе. Впервые они появились в Австрии, потом в Германии и Швейцарии. И в Российских городах их теперь так же можно увидеть. Будем надеяться, что и у нас они приживутся.
Приглашаем к участию в проекте всех заинтересованных лиц. Горожан, кто не равнодушен к культурному облику города, Управляющие Компании и Администрации, в чьих ведениях находятся скверы и зелёные территории, до которых ещё «не дошли руки» в плане благоустройства. Вместе нам всё будет по силам!
Вот небольшие примеры, как организованы
такого рода библиотеки в других городах и странах.



